官方微信

TOP

家用美容仪市场火爆 极萌回应射频标准争议

2023-03-21 09:01   来源:中国证券报·中证网   王可

  近日,中金公司研报称,预计2025年我国家用美容仪市场规模有望达251亿元至374亿元,2021年至2025年复合增速为26%-39%。随着家用美容仪市场的火爆,随之而来的射频标准问题也出现争议。日前,有网络言论质疑美容仪畅销品牌极萌Jmoon,称“极萌美容仪是‘射频+微电流二合一’的仪器,但无法给出射频资质,利用家用美容仪纳入‘械字号’管理的过渡期,趁乱‘打劫’消费者钱包”。

  3月17日,极萌相关负责人向中国证券报记者表示:“尽管目前我们的产品按家用电器类别监管,产品均通过了国家授权的权威检验检测机构的射频性能、微电流工作电压等检测,同时我们已启动了申请III类医疗器械资质的相关工作。”

  公开信息显示,2022年3月,国家药品监督管理局发布了《关于调整<医疗器械分类目录>部分内容的公告(2022年第30号)》,其中对部分医美产品监管类别做出调整,自2024年4月1日起,射频治疗仪、射频皮肤治疗仪等按照III类医疗器械监管。自上述公告公布之日至2024年4月1日生效之日前,属于申报窗口期,射频治疗仪、射频皮肤治疗仪等产品仍可按现行产品监管类别销售。在生效之日后,未取得III类医疗器械资质不得进口、生产、销售。

  据极萌介绍,中国家用电器研究院评测中心、CVC威凯等检测机构对极萌美容仪进行过微电流电压、射频性能检测。中国家用电器研究院评测中心评估报告显示,对“极萌”牌M12型熨斗美容仪评测结果为A级。另外,威凯检测公司通过对“极萌”牌M12型熨斗美容仪的射频(RF)输出能量、微电流项目进行检测,结果均符合标准。

  中国家用电器研究院技术专家表示:“极萌作为家用美容仪行业品牌,已经通过了我院在射频工作性能、微电流电压工作稳定性能等多项检测。同时我院也对极萌美容仪进行了包括使用中温度测试等方面的检测,结果均为合格。”作为国家级电器产品质检中心、中国强制性产品认证(CCC)指定实验室和认证机构之一的CVC威凯技术专家表示:“极萌美容仪M12型号,通过了我方实验室依据家用电器相关标准开展的射频性能、微电流工作电压、电气安全、电磁兼容等检测,且符合标准要求。”