官方微信

TOP

成本几十块的家用美容仪卖2千,是智商税还是消费升级?

2022-07-13 10:24   来源:智家电   荀玉

  成本几十到二百的家用美容仪,在美容美妆市场上包装一下,就卖出了数千元的价格,这到底是智商税,还是消费升级的成果?在智家电看来,关键因素有两个:一是产品实际效果明显,二是用户感觉有价值。

  家用美容仪,最近五年间正在成为很多年轻一代消费群体的“新宠儿”。一份报告显示:在今年618购物节中,射频类的家用美容仪成交额同比增长500%。目前,家用美容仪的零售市场规模已经突破100亿元,而且以每年2位数的速度在迅速发展。

  不过,每一次市场商业机会的出现,都会伴随着繁荣与投机、炒作与泡沫。目前,就有媒体调查后发现,大量在市场上销售二三千元的家用美容仪产品,基本上都是通过贴牌生产的,产品的贴牌生产成本从十多元到一百多元不等。甚至还有厂家为了抢生意,还在行业喊出“无需贴牌资质,给钱就行”。

  市场数据显示:中国现有2700多家美容仪相关企业。以工商登记为准,2022年以来中国市场新增相关企业14家,近一年内成立企业50家,近一年的月度注册增速保持在9%以上。各路资本也在争夺家用美容仪市场,花凡汐、中美科生物、品颜PINYAN、mesmooth等国产美容仪运营商获得资本助力,包IDG资本、腾讯投资、凯尔特创投、坚果资本、珂玺资本、首建投等知名机构,投融资额高至数亿元。

  此外,一些平台型企业也在加码家用美容仪市场,小米体系已经投资至少三家美容仪品牌,华为于去年入局美容仪市场并推出2款产品,腾讯也参投美容仪品牌Amiro。

  那么,家用美容仪在获得资本、市场和消费者认同的背后,到底是智商税,还是消费升级呢?广州中医药大学第一附属医院皮肤美容科主任医师丁慧曾直言:各种美容仪导入有点用,但作用有限,它是一种皮肤的被动吸收,一是很难维持,二是容易形成依赖,大部分的精华导入,都是作用在皮肤表层,如果把皮肤表层放在桌面上,就类似于我们的键盘,脂溶性小分子就是通过进入细胞间脂质的作用来发挥,那没有外力的作用下,精华主要作用在上面的1-5层细胞,再往下走,真表皮交界处的基底膜带阻挡住,很难再进一步渗透。

  也就是说,无论是成本价几十块的美容仪,还是成本价二三百的美容仪,对于用户来说,效果有限。很多人购买也只是为了赶潮流、追时髦。