官方微信

TOP

冲牙器到底有没有用?是智商税吗?

2021-09-13 14:22   来源:静海融媒   

  俗话说“牙疼不是病,疼起来要人命”,拥有一口好牙可太重要了。

  我们的牙齿有太多刷不到的边边角角,光靠刷牙很难完全照顾到。久而久之,就会产生牙结石,带来一系列健康隐患:蛀牙、牙周炎、牙龈萎缩等等。

  冲牙器,顾名思义就是冲洗牙齿用的,据说它是家用版的洗牙,定期使用可以预防牙结石形成。

  不过这个产品在国内的使用时间不长,相信大家一定会对它存在一些疑问:冲牙器到底有没有效果?应该怎么使用?是不是智商税?

  我们整理了一些热门的冲牙器问题,来给大家统一做个解答。

  01 冲牙器到底有没有用?冲牙器与牙签、牙线、牙间隙刷一样,都是清理口腔的辅助性清洁工具。

  其原理是将储水箱中的水以加压形式从喷嘴尖端喷出,可以清洁平时牙刷没法清洁到齿间的牙齿软垢和食物残渣。

  有不少研究表明,冲牙器的效果在清除牙菌斑的效果上还是比较好的。

1

  02 买了电动牙刷,还需要再买冲牙器吗?我们可以把一颗牙齿当成一个长方体,除了牙根那一面以外,牙齿有五个面:

  咀嚼食物的咬合面、唇(颊)面、舌(腭)面、与前后牙齿临接的两个面。

  牙刷能清洁到咬合面、唇颊面、舌腭面,但对近中和远中邻面却无能为力。

  在牙齿龈缘处,牙刷只能进入龈沟内0.5mm的区域,而对于龈沟的深部也是无法进入的。

2

  所以光靠牙刷的清洁是不够的,牙缝的清洁还是需要用到辅助器具,比如牙线、牙缝刷和冲牙器。

  配合使用会比单独使用要好很多,可以更有效地清洁牙齿。

  03 电动牙刷效果好,还是普通牙刷+冲牙器效果好?配合使用清洁效果会更好。

3

  巴氏刷牙法+冲牙器是我们比较推荐的方式,特别是儿童和青少年,避免频率过高的电动牙刷损伤牙齿,也能更好地清洁。

  当然如果是成人,不习惯巴氏刷牙法的,使用电动牙刷+冲牙器的效果,会比单独使用电动牙刷效果更好。

  但千万注意了啊:冲牙器冲牙不能代替牙刷刷牙!冲牙器只是辅助,一定要搭配牙刷使用!

  04 冲牙器和口腔医院洗牙有区别吗?区别可大了!

  冲牙器是利用瞬间的水压,将牙齿残留的食物冲洗掉,不算是医疗器械,而且对于长年累月的牙结石并没有太大的用处。

  而洗牙是超声洁牙机清除附着在患者牙齿上的牙石、菌斑等。

  超声洁牙后还需用工具将遗漏的牙石清除干净。清洗牙石时,会用喷砂系统将已清洗干净的牙石冲出。

  可能某些人在使用冲牙器之后之后可能会有类似牙结石的颗粒掉落,那只是表层的一些牙结石或者是还未根深蒂固的软垢。真正的顽固牙结石,还是得去医院处理。

  05 冲牙器,可以替代牙线/牙间隙刷吗?冲牙器并不能完全解决塞牙,所以并不能完全替代牙线/牙间隙刷。

  在刷牙的补充工具中,普通牙线、牙间隙刷和冲牙器(水牙线)各有优劣,功能并不完全重合。

  普通牙线

  可以清洁到两个邻面及邻面的龈下,成本很低。但它不能清洁唇侧、舌侧的龈下,而且很强调方法,如果使用不当可能会产生牙龈损伤肿痛的问题。

  牙间隙刷

  牙间隙刷同样可以清洁牙齿邻面,使用相对比较容易。但是由于尺寸问题,对邻面的龈下并不能很好的深入清洁,由于材质比较软的特性,对后牙的清洁不是很方便。

61

  06 用冲牙器的时候牙龈冲出血正常吗?如果使用时发现牙龈有出血症状,建议先确定是否有炎症,如果是有牙龈炎或牙周炎则需要停止使用,不然越冲越严重。

  如果是因为压力导致的,则建议降低水压到合适的档位再使用。

  07 小朋友适不适合用儿童冲牙器?低龄儿童不建议使用冲牙器。

  如果低龄儿童牙齿表面软垢很多,日常刷牙无法清洁干净的话,可以请专业的儿童口腔医生来帮忙。他们会用牙科的慢速涡轮机,配上一种叫“矽离子”的小磨头来清洁孩子的牙齿。

  这种方法无痛无损伤,可以有效去除儿童牙齿上的色素和陈旧性软垢(牙菌斑)。

  08 如何正确使用冲牙器?

  1. 初次使用,建议档位设置从弱到强。

  2. 冲头选择合适的部位,如果配套统一冲头,可以将冲头方略向牙齿方向,轻轻贴着牙面或牙龈。

  不建议将刷头距离太远,距离远的话,出来的水柱会变大,可能会分散到牙龈,水压压力过大可能会导致牙龈出血。