官方微信

TOP

每天都刷牙还要用冲牙器?冲牙器是不是“鸡肋”?

2021-09-10 16:18   来源:今日头条   

  我们几乎天天都刷牙,因为刷牙是我们从小到大都一直推崇的口腔护理方式。而今,又有不少新的口腔护理方式开始出现,让人们意识到日常的口腔护理单单依靠刷牙这种方式是远远不够的。

  那么,事实到底是怎么样的呢?单单依靠牙刷进行刷牙是不是真的远远还不够?如今异常火热的冲牙器是不是鸡肋?

  其实,刷牙只是口腔清洁的一种基础方式,只能清除残留在口腔内的食物和附着在牙面上的牙菌斑。而两颗牙间的缝隙狭窄,牙刷难以深入,仅依靠刷牙是很难去除残留在牙缝里的食物残渣和细菌。所以,一旦有食物卡在那,就能牢牢地在牙缝里呆上好几天。尤其是大牙之间的缝隙,那容积就更大了。

  慢慢地日积月累,这儿就成了细菌最好的温床。长此以往,肆无忌惮的细菌,真能在你的牙缝里开个洞——邻面龋。

  虽然我们日常都刷牙,但是我们有很多盲区是清洁不到位的。这就需要借助其它口腔护理产品来清理。这个时候我们需要借助牙线、牙签等去清理牙刷难以清洁到的地方。但是牙签长时间使用会使牙缝变大,而牙线日常用起来就不太方便,而冲牙器的出现弥补了牙刷难以清洁到的盲区。

  有不少人觉得这个冲牙器就是个鸡肋,它就是一个冲水的,怎么可能冲干净牙缝中的残留物呢?它的水压真的可以冲洗掉死死卡在牙缝中的残留物么?

  脉冲和水压是脉冲式冲牙器发挥清洁作用的关键,二者结合作用于牙面及牙周组织可产生加压、减压循环交替的效果。加压阶段水流冲入牙齿邻面间隙和牙周袋内部,减压阶段有利于食物残渣和细菌顺利流出。因此相对于恒定水压冲牙器而言,脉冲式冲牙器能更有效地清除牙菌斑和食物残渣,并可按摩牙龈。

  冲牙器对于我们普通人很有用,如果特殊人使用冲牙器可以说收获会很多的。

  第一类、牙齿不整齐的人

  牙齿不齐,刷牙难度就会增加,牙齿的里出外进更容易让食物残渣有了躲藏空间。对于这些潜在的藏污纳垢的牙齿缝,冲牙器无疑是一个利器,是刷牙的重要补充,让刷牙没清洁干净的食物残渣无处躲藏,乖乖缴械投降。

  第二类、正畸患者

  无论用任何矫治器,都会在牙齿表面粘贴一些托槽或者附件,让原本光滑的牙面变得凹凸不平。这些凹凸都会增加刷牙的难度,每增加一个凸起,就会产生一个凸起和平面的凹陷,这个凹陷也是食物残渣残留的地方。正畸的托槽和钢丝还会把牙齿分割成不同的区域,不仅会增加食物塞在矫治器之间的可能,还让清洁变得尤为困难。

  研究发现刷牙结合使用冲牙器能够有效维护正畸期间的口腔卫生,减少牙菌斑。

  虽然,冲牙器表面是只是一个冲水的工具,但是事实上它是牙刷的强有力补充,不像牙刷一样是口腔护理的必要消费,但它绝对是口腔护理必要的可选消费!