官方微信

TOP

如何科学挑选电动牙刷?

2021-09-08 10:15   来源:消费日报网   

  如何科学挑选电动牙刷?

  对于可拆卸刷头的电动牙刷,经过5000次开关试验后,应能正常使用无异常

2

  近年来,电动牙刷的销量逐年攀升。奥维云网数据显示,2020年电动牙刷零售量为4080.79万支,零售额达到74.12亿元。然而,网络上关于电动牙刷的讨论却褒贬不一。记者了解到,目前市场上的电动牙刷产品质量良莠不齐,为了规范电动牙刷的行业市场,保证产品质量,提高电动牙刷在国际贸易中的竞争力,GB/T 40362—2021《电动牙刷 一般要求和检测方法》于8月底正式发布,为消费者如何科学挑选电动牙刷提供了参考。

  “电动牙刷是近几年出现的口腔清洁器具产品,科学研究显示,电动牙刷可以通过快速旋转,使刷头产生高频振动,从而将牙膏分解成细微泡沫,深入清洁牙缝,从而更彻底清除牙菌斑、预防牙龈炎和减少牙龈出血,保护口腔安全,同时电动牙刷通过刷毛的颤动能促进口腔的血液循环,对牙龈组织也有一定的按摩效果。因此,随着消费水平提高、口腔护理知识普及以及产品品类和功能不断丰富,我国电动牙刷行业迈入了快速成长期,需求将迎来新一轮增长。”在谈及标准制定的背景时,相关人士对记者说道。

  记者了解到,本标准规定了电动牙刷的术语和定义、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存。适用于以电池为动力的电动牙刷,不适用于电动牙间刷等口腔护理用品。为便于标准的使用和理解,本标准的术语和定义与强制性国家标准《牙刷及口腔器具安全通用技术要求》保持一致,同时增加了电动牙刷、电动牙刷刷头、植毛块的定义。从规范产品质量、保护消费者的角度出发,该标准主要规定了安全要求、外观质量、规格尺寸、物理机械性能、开关使用寿命、噪声等指标要求。例如,外观质量方面,标准要求刷毛应整齐、顺直,毛束填充均匀;刷头应清洁,外形光滑,不应有杂质、裂纹及大于1mm2的气泡(工艺气泡除外)等缺陷;刷柄应外表面清洁,不应有飞边、掉漆、毛刺等缺陷;刷毛、刷头、刷柄、饰件不应脱色。在产品开关使用寿命方面,对于不可拆卸刷头的牙刷,经过500次开关试验后,应能正常使用无异常;对于可拆卸刷头的电动牙刷,经过 5000次开关试验后,应能正常使用无异常。此外,在噪声方面,声功率级噪声限值不应大于72dB(A)。

  在谈及标准实施的意义时,全国口腔护理用品标准化技术委员会牙刷分技术委员会专家宫宝利表示,本标准的发布和实施,对规范我国电动牙刷产品的质量、保护消费者利益,促进国内市场等方面发挥了积极的作用,同时也是强制性标准GB 39669-2020《牙刷及口腔器具安全通用技术要求》的配套产品标准,使我国口腔清洁护理用品中牙刷类别产品的标准体系更加完善、合理。

  同时该标准中对产品的具体量化指标,能够引领和规范我国电动牙刷行业的发展,更好地从根本上保证产业良性发展,鼓励行业技术创新。以基础层面的指标控制,达到便于消费者、监管部门等相关方了解产品的质量优劣。此外,标准起草过程中对国际标准进行了比对,在保持与国际接轨的前提下,提出更具体的要求,为提升我国牙刷行业国际影响力,推动电动牙刷产业在国际上树立优势地位起到了技术支撑作用。