官方微信

TOP

家用美容仪是不是智商税?

2021-09-03 14:11   来源:微信公众号   龚诚宸

  近几年美容仪的风越刮越大,我身边好多朋友都来问我,家用美容仪到底是不是智商税,又应该怎么选择呢?经常看我们公众号文章的朋友们,对医院内的医美仪器们肯定都不陌生,家用的美容仪嘛,可能更讲究润物细无声,主打安全简单“有手就行”,优势是不需要过多专业知识,随时随地可以悄悄变美,但它们的效果肯定是不如院线专业的美容手段的哦。

  通过在某宝和某东上的搜索,不得不说市面上的家用美容仪更新换代极快,功效不同,五花八门挑花了眼。

  但是主要其实就是几大类:强脉冲光类、射频类、激光类、LED类、微电流EMS类。今天先给大家介绍产品最多的前两类。全文无广告!不推荐任何具体产品!不针对任何具体产品!

  一.强脉冲光(IPL)类

  院内对应医美项目:光子嫩肤,皮秒/超皮秒嫩肤、光动力治疗痤疮等

  首先,强脉冲光与激光的原理都是产生选择性光热作用,但是它俩是不一样的哦,激光是固定某波长的光,而强脉冲光本质上是连续波段的光,它的特点是作用范围广,但辐射扩散度也较大,因此它选择性较激光低,还可能影响到目标部位以外的区域。根据它的特点,强脉冲光恰好可以应用于大面积嫩肤、去红血丝、治疗痤疮、脱毛(医院中更多选择激光脱毛)等。

  家用时,强脉冲光基本都应用在脱毛仪上。不管是强脉冲光还是激光脱毛的原理都是,毛囊内的黑色素吸收特定波长后升温被破坏,从而破坏毛囊。但正如前面提到的,不难理解,强脉冲光远比激光温和,应用它来脱毛时操作几乎没难度。同样的能量,局部皮肤接收到的能量密度小,刺激也就小了,而且可以一次辐射大片毛囊~

12

  (左图为强脉冲光脱毛,右图为激光脱毛)

  但是能量密度低,选择性差,也就意味着它脱毛的效果肯定没有激光脱毛好(需要更多次反复脱毛)。另外,要注意哦,如果需要进行浅毛色的脱毛,大家还是别浪费时间精力,直奔医院激光脱毛吧!

  二.射频(RF)类

  院内对应医美项目:热玛吉、黄金微针射频

  射频技术的作用原理是电磁波穿透表皮到真皮层,使水分子运动而产热,这些热量一方面可以使胶原纤维收缩并紧密排列,另一方面可以刺激胶原蛋白新生,从而可以满足抗衰老的需求。大名鼎鼎的热玛吉,以及黄金微针射频等就是应用了射频技术。

33

  做过这两个项目的朋友可能都会对当时的“痛”印象深刻。射频可以分为单极射频、双极(或多级)射频以及微针射频。单极射频(如热玛吉)能量高,穿透力强,功率大,甚至可以到达皮下。缺点是疼痛感强,优势在于往往效果都能立竿见影,因此治疗间隔也较长,热玛吉一般1-2年做一次。而微针射频顾名思义,同时结合了微针和射频技术,通过微创手段,可以打开皮肤吸收通道,将射频能量无损地传递到做真皮层,如黄金微针射频,也可以有效帮助皮肤年轻化。

  家用的射频美容仪,采用的是双极(或多级)射频技术,上手快、安全性高,但是同时,它能量低、能量还会被表皮吸收折损一部分,效果肯定也没那么显著。另外,值得注意的是,射频技术归根结底是“产生热量”,虽然家用射频仪目标产热位点在真皮层,但真皮层与表皮层间仅1-2mm,正常情况下表皮也会感觉到明显热感,如果太烫,那要考虑自己操作过程中能量是否太高,停留在皮肤上时间是否过长;反之如果表皮毫无感觉,那就要考虑一下能量是否太低,或者选择的美容仪是否靠谱~