官方微信

TOP

家用美容仪赛道持续升温,市场监管仍待加强

2021-07-16 09:05   来源:百家号   i根号C

  成为消费者“新刚需”的家用美容仪正在成为资本和品牌的“新宠”。

  近日,美容仪品牌飞莫获得由IDG独家投资、华兴资本担任独家财务顾问的千万级美元A轮融资。据悉,此轮融资将用于用户体验升级、产品技术更新和数据中台搭建。

  成立于2017年的飞莫,主打中高端家用美容仪产品,先后推出洁面仪、水光仪以及配套护肤品等。2019年年底,获香港Pacific Partners基金领投的千万人民币天使轮及Pre-A轮投资。2020年,推出爆品水光仪,成为2020年天猫水光仪单品销量Top1。

  不仅仅是飞莫,去年到今年,宝洁、花王、资生堂等国际企业相继推出功效各异的美容仪,华为于今年2月上线两款支持HUAWEI HiLink系统的美容仪,小米在今年上半年更是相继投资了3家聚焦不同细分领域的美容仪相关企业和品牌。

  从资本和品牌的相继投入中,能够看出中国家用美容仪市场如今的热度以及存在的巨大潜力。

  从消费人群上看,伴随着国内消费者对颜值经济的追求以及消费升级,消费者对护肤的追求也进一步升级。尤其是经济能力不断增强、正在成为社会中流砥柱的90后以及Z世代的新一代消费群体,更加注重自我、悦己,对抗老抗衰更加敏感,对美容仪类的进阶护肤工具以及医美等也更青睐且热度只增不减。

  据CBNData与天猫国际联合发布的《2020线上家用美容仪消费洞察报告》显示,在天猫国际家用美容仪的典型消费群体中,80后、90后女性为主的消费群体占比58%,95后、00后女性为主的消费群体占比15%,其中30%的Z世代选择购买美容仪。在年轻人喜爱的种草平台小红书上,关于美容仪的笔记更是高达31万多篇。

  从市场表现上看,以今年天猫平台618活动为例,在预售启动第1小时产生的“十大爆款”产品中,有两款都是美容仪。据ECdataway数据威统计,在天猫618活动中,美容美体仪器类目规模达21.1亿元,较2020年618同比增长21.1%,其中,面部美容工具市场规模占比最大,达到37.5%,销售额同比增速最快,达40.1%。

48540923dd54564e01ddfa41ad555b8ad0584fa5

  而据天猫数据统计,2020年中国家用美容仪市场规模为60亿到80亿元,年复合增长率达到30%。据智研咨询数据预计,2021年中国家用美容仪市场规模将接近100亿元,到2026年将突破200亿元。

  从企业层面上看,自2013年开始,科莱丽、斐珞尔、雅萌、Refa、松下、Tripollar初普等国际品牌相继进入中国市场,并持续获得高速增长,而国内美容仪品牌,诸如金稻、佳禾美、SKG、飞普等,也逐渐成长起来。

  据相关数据显示,自2016年以来,家用美容仪企业年度注册增速一直维持在25%以上。在天眼查上,查询名称或者经营范围含有家用美容仪的存续企业,则有2万+条相关结果。

  从消费者到企业、品牌、资本,对家用美容仪的热情都在不断升高,家用美容仪赛道实火无疑。

  但火热的同时,国内家用美容仪市场也呈现出一些不得不关注的特点和问题。

  首先,与美妆市场一样,如今国内家用美容仪市场上,海外品牌表现比国内品牌更强。2020年天猫淘宝美容仪Top5均为海外品牌,今年天猫618交易金额排名前三的美容仪品牌雅萌、初普、宙斯也均为国外品牌。

  国际品牌发展及科技相对成熟,布局较早,且乘上了近年来国内新社交媒体以及直播、内容电商等新模式之风,在国内市场进一步传播,占据一定优势

  比如日本第一大品牌雅萌,2015年正式进入中国市场,借助自己丰富的产品矩阵以及不断迭代的产品技术,以及利用社交种草平台和电商平台,连续四年蝉联天猫双十一美容仪器销量冠军。2016-2019年,雅萌中国地区营收复合增长率达17.9%,2020年5月至2021年1月期间,雅萌营业收入同比大涨65%至16.58亿元,净利润比上年同期猛涨260%至1.80亿元。

  其次,美容仪进入中国市场仅仅几年,还处于发展初期,国内家用美容仪市场行业标准和监管力度相对还不够完善,这也造成了行业乱象的出现。

  比如,2020年央视新闻频道《每周质量报告》针对市场上Refa、雅萌Yaman、Notime等10款热销美容仪进行测评,结果显示,不少美容仪存在镍释放量超标、无明显效果等问题;

  2020年年底,TriPollar初普涉嫌虚假宣传“FDA认证”而受到关注,随后所涉产品FDA相关信息全部清空;

  2021年年初,南方都市报通过国内权威第三方检测机构检测了9款热门家用美容仪,其中TriPollar初普和Me-Smooth等两款产品被检测出存在工作时表面温升超过标准限值问题,可能导致低温烫伤。

  此外,网络上也有很多消费者反映,使用家用美容仪时出现烫伤,或无效,或各种产品质量问题等。庞大的市场,吸引了各方入局,但良莠不齐的产品质量也令人堪忧。

  一直以来,家用美容仪产品处于定位不明的状态,并参照“小家电”产品标准进行管理,但是实际上,家用美容仪涉及医美护肤领域,其标准和监管缺乏相应的针对性。

  而自2013年起,相关监管部门就曾根据行业的发展以及市场出现的问题对美容仪市场进行规范。例如2014年,药监局曾发布高频类皮肤美容仪不作为医疗器械进行管理;2019年正式实施家用美容仪的“GB/T36419”标准,并增加了安全性和功效性的相关规定。

  今年,国家药品监管管理局医疗器械标准管理中心更是发布了《射频美容类产品分类界定指导原则》征求意见,明确将美容机构的大型射频美容仪器和家用射频美容仪一起纳入医疗器械监管范畴,监管力度和范畴逐步增加。

  可以预见的是,随着未来监管的加强,家用美容仪市场将迈入健康规范的发展轨道。