官方微信

TOP

冲牙器:清洁口腔“死角”的小能手

2021-07-15 15:58   来源:今日头条   战支特色医学中心科普

  日常生活中,很多人都能认真刷牙、使用牙线,但即便如此,口腔健康检查时仍发现牙齿有清洁死角,如牙刷、牙线不容易够到的牙缝中间、牙龈深处……。下面,笔者介绍一个专门对付“口腔卫生死角”的利器——冲牙器。

  和使用高压水枪可以洗净汽车一样,冲牙器就类似于一个“高压水枪”,它通过泵体对水加压,能够产生脉冲每分钟达800~1600次的超细高压水柱,使用时,喷头喷射出的水柱速度快、力量大,水流又不受口腔结构的限制,因此可以灵活地冲刷到口腔任何部位。

  冲牙器最适合哪些人呢?

  (1) 普通人群:冲牙器擅长清洁牙齿缝隙、牙龈缝隙,清洁覆盖的区域比牙刷、牙线广,我们在用牙刷、牙线做完基础清洁之后,利用冲牙器对牙缝、牙龈处在进行二次清洁的同时,还能按摩牙龈。

  (2) 口腔正畸人群:带上“固定牙套”以后,牙套外面的一圈钢丝就像一个屏风,阻挡了清洁口腔的通路。先用正畸牙刷刷牙,再用冲牙器,就可以去除牙套周边及相邻牙齿之间的菌斑,有效清洁口腔了。

  (3) 牙周病人群:牙周病患者的牙齿往都有较深的牙周袋,里面充满了包含细菌毒素的菌斑,而这些菌斑就是牙周病的“罪魁祸首”。冲牙器喷出的细小水柱可以到达牙周袋深处,减少细菌定植聚集,有效控制菌斑形成。

  冲牙器是口腔保洁的一把好手,但仍需和牙刷、牙线配合使用。比如,牙缝里塞入了韭菜叶、肉丝一类的粗纤维食物,塞得又比较紧实,就应先刷牙,利用牙线将大部分食物残屑清除,然后再用冲牙器彻底清洁牙齿间隙。

6

  早晚刷牙,餐后冲牙,定期使用牙线,认真组合使用牙刷、牙线、冲牙器来保持牙齿口腔清洁,您就能拥有一个健康卫生的口腔。